推广 热搜:

《琅琊榜》火寒之毒是什么? 林殊是怎么得病的

   日期:2021-05-18     来源:xiumu    

  电视剧《琅琊榜》已播出过半,号称“麒麟之才”的梅长苏凭借一己病躯搅动天下风云,帮助靖王从无到有,一步一步走上最高皇权。在电视剧里,梅长苏体弱多病,多次咳血,经剧情铺垫我们知道梅长苏身患火寒之毒,不过剧情中却并没有详细介绍梅长苏的火寒之毒是怎么来的,那么接下来就让小编带大家探寻这火寒之毒的来源。

  原著小说中是这样描述火寒之毒的:“火寒之毒,为天下奇毒。奇就奇在它既可救命,又可夺命,更能置人于地狱般的折磨之中。”

  当年赤焰冤案爆发,林殊所在的赤焰军遭到谢玉和夏江的十万军队围剿,为了一举歼灭赤焰军,两人更不惜动用火攻,梅长苏在死战中全身烧伤,火毒攻心,奔已无生理,但恰巧跌入雪窝之中,被寒蚧虫咬噬全身,这才保住了性命。

  那火寒之毒该如何化解?

  要解火寒之毒,过程非常痛苦。简单地说,必须削皮挫骨。如果要彻底地解,须将火毒寒毒碎骨重塑而出,之后至少卧床一年,用于骨肌再生。此种解法的好处是解毒后的容颜与常人无异,舌苔恢复柔软,可以正常说话,不过样貌与以前是大不一样了。

  根据作者的这些安排我们可以这样理解,梅长苏本是火毒攻心,但恰巧又在临死前遭遇到寒毒的侵入,致使两种毒一同进入体内,促使两种非常极端的毒在体内往来冲突,却因此保住了性命。

  虽然后来林殊被琅琊阁所救,削骨易容,但毒以扎根,无法彻底清除,只能时常以汤药压制毒性,才维持梅长苏的性命,然而即便是这样,梅长苏也只有几年的短寿命。

  电视剧里,夏江逼迫梅长苏吃下乌金丸,却不料梅长苏早已身中天下奇毒之首火寒之毒,药丸的药性进入梅长苏的体内被火寒之毒化解,棋错一着满盘皆输。

  在原著小说中,梅长苏帮助靖王登之后,遭遇大渝国来犯,梅长苏以林殊的身份作为军师出征,最终战死沙场,终于用一种最合适,也最光荣的方式结束了自己的一生。

  而电视剧方面则出现转机,根据剧透显示,梅长苏同样征战沙场,不过战争结束后梅长苏消失不见,尸骨无存。而在最后一个镜头中,暗示梅长苏身在琅琊阁中,并未死亡。

  相关介绍:

  《琅琊榜》为架空历史类题材,借鉴了五代十国中南朝时期的梁朝为原型,很多事情并不是历史中真实发生的事情,人物尽皆虚构,没有资料可查询。

 
 
更多>同类资讯

推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报